L-CARNITIN ist eine natürlich vorkommende Verbindung, die aus den Aminosäuren Lysin und Methionin besteht. Es spielt eine essentielle Rolle im Energiestoffwechsel tierischer und pflanzlicher Zellen. L-Carnitin fungiert als Rezeptormolekül für aktivierte Fettsäuren.
Es ist für die Verbrennung von im Körper abgelagerten Fettpolstern zur Energiegewinnung bedeutend.
Der menschliche Körper kann L-Carnitin aus den Aminosäuren Methionin und Lysin und unter Anwesenheit von Vitamin C, B6, B3 und Eisen selbst bilden, nimmt es jedoch hauptsächlich mit rotem, insbesondere in Schaf- und Lammfleisch auf.
Der Gesamtbestand an L-Carnitin im Körper beträgt etwa 20–25g, wobei der Anteil in Geweben mit einem hohen Fettsäuremetabolismus besonders hoch ist. In Herz- und Skelettmuskulatur sind 98 % der Reserven gespeichert.Über die Nieren werden täglich etwa 20mg in den Urin ausgeschieden.
Der Bedarf an L-Carnitin kann jedoch die körpereigene Produktion übersteigen, zum Beispiel während intensiver Trainingsphasen.
L-Carnitin dient auch als Transportmittel der Fettsäuren in die Mitochondrien und ermöglicht dort deren optimale Verbrennung (Energiefreisetzung).
L-Carnitin wird deshalb von den meisten Marktteilnehmern auch als Schlankheitsmittel angeboten.