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Marines Omega 3

Fettsäuren werden in gesättigte und ungesättigte unterteilt. Die gesättigten Fette sind die ungesunden und zu vermeidenden Fette z.B. Speck, Salami, Wurst, Butter und Rahmkäse. Hingegen vor allem  die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind essentiell also lebenswichtig. Die wertvollsten davon sind die Omega 3 Fettsäuren wovon es die drei folgenden gibt:

  • ALA Alphalinolsäure
  • EPA Eicosapentaensäure
  • DHA Docosahexaensäure

Wobei die Alphalinolsäure aber limitierten gesundheitlichen Nutzen bringt, verglichen mit
EPA & DHA.

Der Mensch kann Omega-3-Fettsäuren nicht selbst bilden, deshalb müssen sie mit der Nahrung zugeführt werden. Durch den Verzehr von Kaltwasserfischen wie Lachs und Thon könnte man das tun. Da aber    in unseren Breitengraden wohl niemand täglich Kaltwasserfische zu sich nimmt ist Fischöl eine sehr gute natürliche Quelle für hochwertige mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3. Das Bundesamt für Gesundheitswesen (BAG) rät diesbezüglich täglich 250mg EPA & DHA zu sich zu nehmen. Seit dem 1. Jan. 2014 wurde die Tagesmenge auf 500mg erhöht.

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Schweizerische Bundesamt für Gesundheit (BAG) bestätigen folgende Gesundheitsbezogene Auslobungen, beruhend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen:

  • Die Aufnahme von EPA und DHA tragen zur Aufrechterhaltungeiner normalen Herzfunktion bei.
  • Die Aufnahme von EPA und DHA tragen zur Erhaltung eines normalen Blutdrucks bei.
  • Die Aufnahme von DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei.
  • Die Aufnahme von DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft bei.
  • Die Aufnahme von DHA trägt zur normalen Entwicklung der Sehkraft bei Säuglingen bis zum Alter von 12 Monaten bei.
  • Die Aufnahme von DHA durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen beim Fötus und beim gestillten Säugling bei.
  • Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
  • Essenzielle Fettsäuren werden für ein gesundes Wachstum und eine gesunde Entwicklung bei Kindern benötigt.
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